Ciambella alla Salsiccia - Pão tradicional Italiano com recheio de Linguiça Calabresa




Ciambella alla Salsiccia ( Versão Normal )


Ciambella alla Salsiccia i Caponata
Entrada do jantar de Dia dos Namorados
no Bar Melograno - Vila Madalena/SP
Rendimento: 4 pães de 350g aproximadamente

Ingredientes

1 kg de farinha de trigo especial
500 ml de água
45 g de fermento biológico fresco ( 15 g do seco)
100 g de Banha de Porco
2 colheres de sopa de Açúcar
1 colher de sopa sal rasa
1 ovo para pincelar
600 g de Linguiça Curada Fatiada
100g de Mix de ervas picadas ( alecrim, salvia, manjerição e hortelã)

Modo de preparo

Divida a farinha em 2 partes uma com 400 g e outra com 600 g e reserve.  Misture na farinha de 600 g o sal e reserve

Dissolva o fermento biológico em 250 ml de água e o açúcar e dissolva bem, junte 400 g do kilo da farinha ( sem sal) e faça uma esponja.


Aguarde levitar ( entre 30 minutos a 45 minutos, em dia frio acrescente mais 15 g de fermento) e acrescente a água restante e a banha à esta mistura e dissolva-os completamente.
Acrescente a Mistura de Farinha com sal restante e misture gradativamente até obter uma massa lisa e homogênea.

"Não esqueça que farinhas tem coeficientes de absorção de umidade diferentes conforme sua armazenagem e processos, por isso se precisar de mais farinha para dar o ponto necessário, use gradativamente e em leve proporções ate chegar aonde necessite. "

Deixe a massa em descanso por 1 hora até dobrar de volume.

Enquanto a massa cresce leve a linguiça com o mix de ervas para saltear em frigideira levemente. 

Vc tb pode assá-la enquanto esquenta o forno, fica ao seu critério. Reserve a aguarde esfriar

Divida a massa em 4 partes iguais e boleie...deixa descansar por 30 min.

Abra a massa, recheie com a calabresa assada ou frita e enrole como um rocambole, feche bem e torça como uma Ciambella ( retorça as pontas em posições contrárias, uma ponta anti-horária e a outra ponta horária, faça uma rosca e feche ) e deixe crescer até dobrar de volume, pincele com o ovo batido e leve ao forno pré-aquecido a 200ºC por 50 min a 1 hora. E estará pronta !!!



Ciambella alla Salsiccia ( Versão Light )


Ingredientes

1 kg de farinha de trigo especial
300 ml de água
45 g de fermento biológico fresco ( 15 g do seco)
200 g de iogurte natural
1 colher de sopa sal rasa
1 ovo para pincelar
600 g de Linguiça Curada Fatiada
100 g de Mix de ervas picadas ( alecrim, salvia, manjerição e hortelã)

Modo de preparo

Misture a farinha e o sal e reserve

Dissolva o fermento biológico em 150 ml de água e misture o iogurte, junte 400 g do kilo da farinha ( sem sal) e faça uma esponja
Aguarde levitar ( entre 30 minutos a 45 minutos, em dia frio acrescente mais 15 g de fermento) e acrescente a água restante a esta mistura e dissolva-os completamente.

Acrescente a Mistura de Farinha com sal restante e misture gradativamente até obter uma massa lisa e homogênea.

"Não esqueça que farinhas tem coeficientes de absorção de umidade diferentes conforme sua armazenagem e processos, por isso se precisar de mais farinha para dar o ponto necessário, use gradativamente e em leve proporções ate chegar aonde necessite. "

Deixe a massa em descanso por 1 hora até dobrar de volume.

Enquanto a massa cresce leve a linguiça com o mix de ervas para saltear em frigideira levemente.Vc tb pode assá-la enquanto esquenta o forno, fica ao seu critério. Reserve a aguarde esfriar

Divida a massa em 4 partes iguais e boleie...deixa descansar por 30 min.

Abra a massa, recheie com a calabresa e enrole como um rocambole, feche bem as pontas e torça como a Ciambella ( retorça as pontas em posições contrárias, uma ponta anti-horária e a outra ponta horária, faça uma rosca e feche ! ) e deixe crescer até dobrar de volume, pincele com o ovo batido e leve ao forno pré-aquecido a 200ºC por 50 min a 1 hora. E estará pronta !!!

Buono Appetito

Chef Paulinho Pecora



















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