Pasta alle Friggione Bolognese

Pasta alle Friggione Bolognese

( Para o pessoal do Brasil essa receita não tem tradução em seu nome por não haver nada similar no Brasil, pois é uma receita de 1836 e muito tradicional )

Ingredienti



Per il Friggione:

1 kg di Cipolle Bianche
50 g di Strutto di Maiale
Un generoso pizzico di sale grosso
1 cucchiaio grande di zucchero semolato
400 g di Passata di Pomodori Pelati Fresche

Per la pasta:

500g di Rigatoni ( il mio suggerimento )
Olio EVO qb
Parmigiano Reggiano Grattugiato or Grana padano

Come preparare


Tagliate le cipolle in fette molto sottili e metete in una ciottola , aggiungete il sale e il zucchero e mescolate molto bene e lasciate riposare per al meno 1 giorno in frigorifero.
Passato questo tempo, notare che la cipolla forma una grande quantità di acqua, questo brodo che si forma è vitale per la nostra ricetta , perché è il sapore del piatto.
In un tegame fate sciogliere il struto in fiamma bassa e versate le cipolle con tutto il brodo e lasciate soffrigere per al meno 2 ore a fino che si diventano in colore castagno chiaro. Ricordate di mescolare sempre le cipolle per non attaccare o bruciare, almeno nella prima ora coprite il tegame, ma sempre attento...!
Adesso versate la passata di pomodoro in questo tegame e fate cucinare tutto insieme per 1 ora in più, mescolando sempre, saltuariamente.
Primo di finire il Friggione, Lessate la pasta in abbondante acqua e sale e scolateli bene al dente. Metere la pasta in una ciotola e condire con un filo d'olio e versate il  Friggione ( mescolare giusto in tempo per servire i piatti )
Servire subito insieme di un boníssimo formaggio grattugiato



Ingredientes

Para o Friggione :

1 kg de cebolas brancas
50 g de banha de porco
1 pitada generosa de sal
Uma grande colher de açúcar
400 g de purê de tomates frescos pelados

Para a massa:500g de rigatoni ( minha sugestão )
Azeite extra virgem a gosto
Ralado Parmigiano Reggiano ou Grana Padano


Modo de Preparo


Corte as cebolas em fatias muito finas e coloque em uma tigela , adicione o sal e o açúcar e mexa bem e deixe repousar por pelo menos um dia na geladeira.
Após este tempo , note que a cebola forma uma grande quantidade de água , e este caldo é vital para a nossa receita , porque é o sabor do prato .
Em uma panela , derreta a banha em fogo baixo e despeje todo o caldo com as cebolas e deixe fritar por pelo menos 2 horas até  se tornar castanho claro na cor. Não se esqueça de sempre misturar as cebolas para que não grudem ou queimem , pelo menos na primeira hora tampe a panela , mas sempre cuidado ... !
Agora, despeje o molho de tomate nesta panela e deixe cozinhar tudo junto por 1 hora a mais , mexendo sempre, ocasionalmente.
Antes de terminar de cozinhar o Friggione ,  Cozinhe o macarrão em bastante água com sal até ficar al dente e escorra bem .  Coloque a massa em uma tigela e tempere com um pouco de azeite e despeje o Friggione ( misture só na hora de servir aos pratos)
Sirva imediatamente com um boníssimo queijo ralado

Buono Appetito

Chef Paulinho Pecora




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