Filé a Maître D'Hotêl



Filé a Maître D'Hotêl

Mais um Clássico da Cozinha Internacional no nosso blog, exatamente não se sabe o Criador desta iguaria, mas existem 4 pessoas no mundo que se "auto" intitulam donos dela,  o chef francês Pierre Tassard, chef do Maxim"s. Ele o teria criado entre 1919 e 1920, para clientes americanos habituais. Os outros três cozinheiros que se disseram donos do filé são : M. Devaux que garantiu ter desenvolvido a receita na década de 20, quando trabalhava no restaurante do Hotel Royal Monceau, de Paris. O. Becker afirmou que a criou em 1905, na cozinha do Paillard, da mesma cidade. Gastón Comte sustentou que a inventou em 1910, no restaurante do Hotel de Paris, em Monte Carlo. Nesse caso, com um dono só ou muitos o que importa é que cada chef ou Maitre tem sua receita específica da manteiga composta de ervas, sal, pimenta, limão e alho. Eu dou um toque de mel, mostarda dijon e raspas de tangerina na minha...Experimente !!! 























Ingredientes para o Filé


4 un Medalhões de Filé Bovino com 200 g cada
QB   Azeite
Qb   Pimenta do reino Branca
Qb   Sal
Qb Manteiga sem sal para saltear



Ingredientes para a Manteiga Maître D'Hotêl




200 g de manteiga sem sal extra
qb de salsa picada
qb de cerefólio fresco picado
qb de alecrim picado
qb de manjericão picado
qb de cebolinha fresca picada
qb de alho poró picado
2 dentes de alho
1 colher peq de mostarda dijon
1 colher peq de mel de laranjeiras
raspas de casca de limão siciliano e umas 4 gotas do suco
raspas de casca de tangerina e umas 4 gotas do suco
Qb de Sal e pimenta




Modo de Preparo



  1. Deixa a manteiga em temperatura ambiente ao ponto de "pomada"
  2. Pique com a ajuda de faca e tabua todas as ervas e os dentes de alho até quase moê-los
  3. Misture este composta acima com a manteiga até encorporar.
  4. Junte a este composto o mel, a mostarda, as rapas junto com seus sucos específicos e misture até obter completa homogenização de todos os ingredientes.
  5. Com a ajuda de uma película plástica ou papel manteiga faça um cilindro com a manteiga composta de uns 5 cm de diâmetro e leve ao freezer para endurecer 
  6. Tempere os medalhões com sal e pimenta e unte com azeite e deixe marinar por 20 min.
  7. Em uma saltese bem quente acrescente a manteiga (sem tempero) e sele os filés por todos os
    lados e em alguns momentos regue por cima para sela o filé. O ponto certo do filé para este prato é ao ponto +
  8. Neste tempo retire a manteiga da geladeira e corte em círculos de 2 cm de altura. Retire o papel ou plástico, não se esqueça!
  9. Sirva os filés com 2 rodelas de manteiga por cima e voi-lá!!! 



Buono Appetito...!!!

Chef Paulinho Pecora




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