Filletto Diana - Medalhões de Filet Mignon ao Molho Madeira





Esta deliciosa receita, também conhecida mundialmente por Filetto Diana ou Dayane se tornou clássica aqui no Brasil, pois sempre é servido em buffets e 90% dos cardápios de restaurante têm essa receita. 



Ingredientes




1 kg de file mignon, cortado em medalhões de 4 cm de espessura. 
(aprox. 4 unidades de 250g )
300 g de champignons laminados
8 fatias de bacon, cortados transversalmente a peça.
200 ml de vinho madeira seco
50 g de manteiga
1 cebola inteira descascada
1 cenoura inteira descascada
1 alho poró
1 talo de salsão
3 colheres de sopa de salsinha picadas
500 ml de aguá
2 dentes de alho triturados
Sal e pimenta do reino a gosto




Preparo do Prato




Caldo


- Coloque os 500 ml de água pra ferver, acrescente a cebola, a cenoura, o alho poró, o salsão, uma pitada de sal e todas as sobras da limpeza do file  ( gordurinhas, nervos e o cordão), uns 6 grãos de pimenta do reino inteiros e um fio de azeite.
- Deixe cozinhar por umas 3 horas até todo o sabor encorporar no caldo, deixe esfriar, bata no liquidificador, peneire e reserve.


Filet



- Envolva cada medalhão com uma fatia de bacon em toda sua volta, um a um (conforme a foto 1). Uma dica pra grudá-los ao file é besuntar as fatias com água usando seus dedos, umedecendo-as, você criara uma película que grudará nos medalhões.

- Numa frigideira grande derreta a manteiga com um fio de azeite, pra não queimar a manteiga e grelhe os medalhões de um lado e depois de outro, deixando no ponto que preferir, minha dica que eles fiquem de médio ao ponto, pois eles finalizarão sua cocção no molho.

- Retire-os e na mesma frigideira ( por favor não troque de frigideira, pois aquela borra que fica é que da o sabor ao prato) salte os cogumelos, por 2 minutos, junto com o alho triturado ligeiramente e coloque uma colher de manteiga, neles.

- Despeje o vinho e deixe cozinhar até o álcool evaporar e acrescente o caldo peneirado. Deixe reduzir até a metade do volume

- Sobre esta mistura, volte os medalhões grelhados a esse molho e deixe-os em cocção até o molho reduzir a um ponto ao seu gosto.

- Pra Finalizar, polvilhe a salsinha por cima dos medalhões e esta pronto!!!!


Sirva com arroz ou um risoto de sua preferência e de acompanhamento, umas batatas soutè ou fritas ou se preferir um panachè de legumes





Buono Appetito


Chef Paulinho Pecora










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