Tabela de Conversão de peso para colheres e xícaras
Equivalência de medidas
Escolha um alimento na lista abaixo para ver a relação entre gramas, xícaras, colheres de sopa e colheres de chá.
AÇÚCAR REFINADO
1 xícara 160 g
1 colher de sopa 10 g
1 colher de chá 4 g
AÇÚCAR CRISTAL
1 xícara 140g
1 colher de sopa 9 g
1 colher de chá 3 g
1 xícara 140g
FARINHA DE TRIGO
1 xícara 120g
1 colher de sopa 8 g
1 colher de chá 3 g
FARINHA DE TRIGO INTEGRAL E CENTEIO
1 xícara 140g
1 colher de sopa 10 g
1 colher de chá 4 g
MANTEIGA / BANHA ANIMAL/
1 colher de sopa 12 g
1 colher de chá 4 g
MARGARINA OU BANHA VEGETAL *(Leia a dica abaixo !)
A Margarina média do mercado contém 80% de lipídeos ( Teor de Gordura ), isto significa que 100 g de margarina equivalem à 80 g de Manteiga ( 80% de gordura pura - lipídeos ).
Para convergir receitas com manteiga em margarina o cálculo é o seguinte:
Se em 100 g de margarina eu tenho 80 g de manteiga, quanto de margarina irei precisar para compensar a ter o mesmo valor de 100 g de manteiga ?
Se a diferença entre a manteiga e a margarina ( em peso) é de 20g (100 - 80g = 20 g), ou seja 1/4 do total da manteiga ( 80 g / 4 = 20 g e 100% / 4 = 25%), então o valor da margarina da receita, percentualmente falando, deverá ser acrescido de 25%, ou seja, 1/4 a mais e que no caso acima seriam: 100 + 25 g = 125 g
Como estamos falando em 100 %, que significa 100 partes de um todo então pra qualquer receita aonde o ingrediente seja manteiga e margarina que usa tenha 80% de lipídeos, basta multiplicar o valor da margarina por X 1, 25 e você terá o valor certo de margarina a ser usado para compensar o teor de gordura na receita.
Esses 20% que faltam de lipídeos na margarina são água e outros, por isso ao usar margarina e na receita tiver ingredientes líquidos, como água, sucos ou leite, tome cuidado com a quantidade...!
Reserve à parte, 20% a menos destes ingredientes e introduza-os gradativamente na receita para não desandar...
Espero ter ajudado
Chef Paulinho Pecora
CHOCOLATE 35 A 45% / ACHOCOLATADO EM PÓ
1 xícara 90g
1 colher de sopa 6g
1 colher de chá 2g
DICA DO CHEF - Chocolates em pó, ou cacau, com maiores teores ( 55 a 85%) são mais pesados devido à gordura do chocolate e menos açúcar, por isso podem variar entre 10 a 20% do peso acima destas cifras.
LÍQUIDOS - Água, leite e óleos
1 xícara 240ml
1 copo americano 200ml
1 colher de sopa 15ml
1 colher de chá 5ml
ARROZ
1 xícara 200g
AMÊNDOAS, NOZES, CASTANHAS de CAJU.
1 xícara 140 g (avelãs 120 g, castanha do Pará 80 g)
AVEIA
1 xicara 80 g
1 colher de sopa 5 g
1 colher de chá 1,5 g
COCO RALADO FRESCO
1 xícara 80g
1 colher de sopa 5g
1 colher de chá 1,5g
1 xícara 150g
1 colher de sopa 9g
1 colher de chá 3g
1 xícara 80g
1 colher de sopa 5g
1 colher de chá 2g
1 xícara 120g
1 colher de sopa 7,5g
1 colher de chá 2,5g
1 xícara 150g
1 colher de sopa 9g
1 colher de chá 3g
1 xícara .................... 300g
1 colher de sopa .......... 18g
1 colher de chá .............. 6g
1 xícara .......................... 150g
1 colher de sopa................. 9g
1 colher de chá .................. 3g
1 xícara ................................ 80g
1 colher de sopa .................. 10g
1 colher de chá ..................... 3g
1 xícara ................................ 70g
1 colher de sopa .................... 3g
1 colher de chá ................... 1,5g
1 colher de chá 1,5g
FARINHA DE MANDIOCA
1 xícara 150g
1 colher de sopa 9g
1 colher de chá 3g
FARINHA DE ROSCA
1 xícara 80g
1 colher de sopa 5g
1 colher de chá 2g
FUBÁ
1 xícara 120g
1 colher de sopa 7,5g
1 colher de chá 2,5g
AMIDO DE MILHO (Maizena)
1 xícara 150g
1 colher de sopa 9g
1 colher de chá 3g
MEL / GLUCOSE
1 xícara .................... 300g
1 colher de sopa .......... 18g
1 colher de chá .............. 6g
POLVILHO / FÉCULA DE MANDIOCA.
1 xícara .......................... 150g
1 colher de sopa................. 9g
1 colher de chá .................. 3g
QUEIJO PARMESÃO RALADO ( Fino)
1 xícara ................................ 80g
1 colher de sopa .................. 10g
1 colher de chá ..................... 3g
QUEIJO PARMESÃO RALADO ( Grosso)
1 xícara ................................ 70g
1 colher de sopa .................... 3g
1 colher de chá ................... 1,5g
OVOS INTEIROS ( Unidade s/ casca)
Tipo A ( EXTRA) ........... 55g - Fracionado........ gema = 15g - clara = 40g
Tipo B ( GRANDE).........44g - Fracionado........ gema = 12g - clara = 32g
FERMENTO EM PÓ (químico)
1 colher de sopa (cheia) 18g
FERMENTO EM PÓ (Biológico Seco)
1 colher de chá (cheia) 8g
1 colher de sopa (cheia) 12g
DICA DO CHEF - Para substituir o fermento biológico seco pelo fresco da receita basta dividir a quantidade em 3. Exemplo: 30 g de fermento biológico fresco corresponde à 10 g do seco.
Prezados Amigos e Seguidores
Levei em conta as medidas normais dos objetos ( xícara e colheres ) que estão no mercado e pesquisei entre os fabricantes das mesmas, as medidas médias delas, por isso as medidas poderão divergir, conforme os objetos que forem usados tenham diferenças de forma e padrão destas as quais assinalei, mas que não deverão comprometer a receita.
Quando a receita pedir 1/2, 1/3 0u 1/4 de xícara basta dividir o valor de 1 xícara pelo divisor da fração....meia (2) terço(3) e quarto(4).
Atenciosamente
Chef Paulinho Pecora
Adorei chef! Obrigada por "facilitar nossa vida"!!hehehehehe
ResponderExcluirbjs
MUITO BOA SUA SUGESTÃO,TRANSFORMANDO EM (colheres e xícaras)PARA FACILITAR MINHA VIDA.
ResponderExcluirATT POUSADA SERRANA. CAIOBA-PARANA
Muito obrigada! Excelente as suas orientações!!!
ResponderExcluirVC não colocou o levain? qual a conversão dele?? obrigada!
ResponderExcluirMuito bom
ResponderExcluirGostaria de saber ração de gatos 55g equivale a quantas colheres de sopa?
ResponderExcluirChef faltou açúcar mascavo.
ResponderExcluirT~em Razão André, vou ver isso! Obrigado !
ExcluirÓtima iniciativa. Ajuda muito quem precisa fazer uso dessas mediddas. Parabéns!
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