Broas de Sêmola de Milho - Versão Normal e Light


Uma Receita bem tradicional, sua origem é portuguesa, mas bem difundida em nosso território. Muito encontrada em Minas, mas nos paulistas também fazemos e adoramos
Vou dar duas versões, a normal e a light, os processos de produção são os mesmos, só muda os ingredientes. Existe duas receitas no Mercado, esta que é uma massa normal e outra de massa cozida, mas esta de massa cozida ensino outro dia, ok !!!

Rendimento: 32 Broas de 80 g ou 24 de 120 g

Ingredientes - Versão Normal

500 g de Sêmola de Milho
250 g de farinha de trigo
150 ml de leite
100 g de manteiga sem sal
2 ovos ( + 1 gema para pincelar )
150 g de açúcar
1 colher de café de Bicarbonato de sódio
1 envelope de Fermento Biológico seco ( 10 g)
1 pitada de sal
2 colheres de sopa de semente de erva doce


Ingredientes - Versão Light


500 g de Sêmola de Milho
250 g de farinha de trigo integral
150 ml de leite desnatado
150 ml de Óleo de Canola
2 ovos ( + 1 gema para pincelar )
80 g de açúcar light
1 colher de café de Bicarbonato de sódio
1 envelope de Fermento Biológico seco ( 10 g)
1 pitada de sal
2 colheres de sopa de semente de erva doce


Modo de Preparo


- Misture em um bowl , a sêmola de milho , a farinha branca ( versão normal ) ou a integral ( versão light ), o açúcar, o fermento seco, o bicarbonato, a erva doce e o sal, até os compostos secos ficarem homogêneos e bem distribuídos.
- Em outro Bowl, junte os ovos e bata-os ligeiramente, junte o leite e misture e acrescente a gordura em temperatura ambiente ( manteiga - versão normal / óleo de canola - versão light )
- Junte as duas misturas, misture e depois amasse até a massa ficar homogênea, nesse caso esta massa não desprende das mãos, por isso vc deve limpar o excesso que fica nas mãos e agregar na massa, se preferir use uma espatula. Essa massa têm uma textura bem mole, como de uma massa de biscoitos
- Polvilhe a mesa com uma mistura de 50% de Fuba e 50% de farinha de trigo, faça essa mistura antes de amassar e reserve, para usa-la neste momento e para polvilhar as formas que irão ao forno.
- Despeja a massa sobre esta superfície polvilhada, embole para que obtenha forma e fique homogênea.
- Deixe a massa descansar por 1 hora, coberta e em local fresco e protegido.
- Apos isso molde as broas, conforme sua preferência e conforme as fotos abaixo, ajeite nas formas e deixe fermentar por mais 1 hora
- Pincele a gema levemente por cima das broas e leve ao Forno pré- aquecido a 190ºC.
- Deixe assar até dourarem por cima, isto leva cerca de 50 min a 1 hora dependendo do forno.
- E estará pronto !!! Deliciosas, bem crocantes e macias e úmidas por dentro, ótimo com uma café da tarde!!!!

Buono Appetito

Chef Paulinho Pecora






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