Peras alla Crema Jamaicana
Usamos nesta receita 4 técnicas clássicas...ensinadas em aula...
Técnica 1 - Cozinhamos a pera em calda de açúcar ( nada de novo...a mesma técnica das Peras a Belle Hélene, a não ser que a calda foi aromatizada com as próprias cascas das peras, vinho branco
Técnica 2 - O Creme Zabaione ( nada de novo, novamente !) a não ser devido termos adicionado um toque de leite fresco às gemas, açúcar e baunilha e emulsificamos no banho maria com manteiga clarificada (a mesma técnica do Molho Hollandaise, porém doce!) só que em uma base doce e essa foi a terceira técnica !
Técnica 4 - Na calda aonde cozinhei as peras reduzi 50% em fogo brando e apliquei uma técnica do Crepe Suzette de misturar Suco de laranja , manteiga a ponto pomada e zestes de casca de laranja e dissolvi na calda!
E para terminar, como não gosto de eliminar nada, com as claras da receita do creme fizemos um merengue suíço de limão siciliano para dar mais um toque cítrico na receita e para finalizar maçarico nele e a calda por cima...
Nome da receita ?
Ficou boa....?
Não....ficou excelente !!! rsrsrs
E isto que quero ensinar, receitas clássicas devem ser respeitadas e não é porque vc usa a técnica de uma receita, ela deverá ter o nome da receita.
Quer ser inovador? então aprenda as técnicas e a história de cada receita e aprenda a nomear a receita, sem alterar a receita clássica....
Ósculos e Amplexos Condimentados a todos !!!
Chef Paulinho Pecora.
E para terminar, como não gosto de eliminar nada, com as claras da receita do creme fizemos um merengue suíço de limão siciliano para dar mais um toque cítrico na receita e para finalizar maçarico nele e a calda por cima...
Nome da receita ?
Pera alla Crema Jamaicana
( Nome de Batismo da Receita!)
Ficou boa....?
Não....ficou excelente !!! rsrsrs
E isto que quero ensinar, receitas clássicas devem ser respeitadas e não é porque vc usa a técnica de uma receita, ela deverá ter o nome da receita.
Não adianta fazer uma receita clássica com uma técnica clássica e por ingredientes, texturas ou sabores diferentes ( o que foi concebido como salgado, vira doce e vice-versa) e usar o nome da receita com o famoso "gourmet" na frente... ou o "fusion" ou o famoso e detestável "repaginado" ou "reconstruído" e sem esquecer o famigerado " desconstruído"...esse então é o pior de todos !!!Receitas Clássicas têm identidade própria e seus nomes não lhes pertence, e sim a quem as criou !!!
Quer ser inovador? então aprenda as técnicas e a história de cada receita e aprenda a nomear a receita, sem alterar a receita clássica....
Já disse aqui por diversas vezes que Receitas clássicas obedecem a um código cultural, conforme o folclore, a religião, a ocasião, o relevo, o ser, o proceder e o local aonde foram concebidas !
Ósculos e Amplexos Condimentados a todos !!!
Chef Paulinho Pecora.
Ingredientes
4 peras portuguesas médias
200 g de açúcar
50 g de manteiga clarificada
250 ml de vinho branco doce
200 ml de água mineral
3 hastes de cravo
4 grãos de pimenta da Jamaica
Suco de 1 limão siciliano médio
Suco de uma laranja bahia ou baía
Zestes da Casca da laranja ( casca ralada!)
Creme
3 gemas
80 g de manteiga clarificada
100 g de açúcar
50 g de creme de leite fresco
Merengue Suíço
3 claras (100 g)
6 colheres de sopa de açúcar (200 g)
Suco de 1 limão Taiti médio ( 3 a 4 colheres de sopa)
Modo de Preparo
Calda Cremosa de Laranjas e a cocção das peras
Cocção das peras em calda aromatizada
- Descasque as peras deixando toda a polpa e reserve as cascas e deixe as peras em solução de água e limão.
- Leve ao fogo brando o açúcar , a água mineral, as casacas das peras, os grãos de pimenta da Jamaica, os cravos e o vinho e faça uma calda. Deixe reduzir 50% (metade), retire as cascas das peras e introduza as peras inteiras para cozinhar nesta calda.
- Quando as peras estiverem bem macias, retire-as e deixe-as esfriando e depois coloque em geladeira.
Calda Cremosa de Laranjas
- A calda que sobrou volte novamente ao fogo e reduze em 50%, em um bowl separado misture o suco de laranja a manteiga clarificada e as zests de laranja.
- Desligue o fogo e junte a manteiga clarificada aromatizada com laranja na calda e misture, reserve para servir fora da geladeira
Creme
Clarificando a Manteiga - Leve a manteiga para derreter em banho maria, quando a proteína láctea
subir ( parte branca) vá escumando e retirando-as deixando só a gordura na manteiga. Reserve-a
- Bata as gemas com o açúcar até embranquecerem e incorpore o creme de leite nesta "cremagè".
- Leve ao fogo brando em banho maria novamente e mexa constantemente até engrossar esta mistura.
- Acrescente a manteiga a esta mistura acima paulatinamente e mexendo constantemente para que haja completa emulsificação dos componentes e continue mexendo até obter um creme espesso, mas não resistente.
- Faça isso sempre em banho maria até espessar! depois retire e deixe esfriar e coloque na geladeira.
- Não esqueça para otimizar tempo, faça o creme enquanto a calda reduz e cozinha as peras.
Merengue
- Leve a batedeira ( usando a ferramenta globo) as claras, o açúcar, uma pitada de sal e o suco de limão e bata na velocidade máxima.
- Quando o merengue atingir o ponto de bico ( puxe com um garfo de formar um bico no merengue estará pronto!).
- Leve-o para geladeira para descansar e incorporar até a montagem.
MONTAGEM
- Em uma taça ou em recipiente de louça ou porcelana aplique o creme na sua base e delicadamente posicione a pera cozida no centro desse creme
- Aplique o merengue por cima da pera e do creme e aplique o maçarico até dourar levemente
- Finalize com a calda e reserve em geladeira até o momento de servir.
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