Biscotti Cantucci
500 g de Farinha de trigo
50 g de Leite integral.
200 g de Açúcar refinado
200 g de Amêndoas descascadas assadas
100 g de Avelãs sem casca assadas
3 Ovos inteiros (+ 2 gemas para pincelar)
30 ml de Licor Amaretto
200 g de Banha de Porco levemente derretida ou ponto pomada.
10 g de Amoníaco Alimentício
Q.B de aroma baunilha
Modo de Preparo
Antes de fazer a massa e acondicionando o forno pré-aquecido leve as amêndoas e as avelãs ao forno com 140°C por 42 minutos, desligue o forno e deixe mais 20 min. Tire-as do forno e deixe esfriar em temperatura ambiente! Isso é importante pois quando estão aquecidas seus óleos essenciais estão nas paredes externas e quando esfriam eles convergem para dentro ou evaporam levemente mantendo a máxima crocância depois de resfriadas! Isso é apenas para secá-las e não cozinhá-las, pois elas devem estar cruas, assim fica melhor para cortar o biscoito.
1. Separe os líquidos dos sólidos, comece a bater os ovos e acrescente a banha, o licor, o aroma e reserve. Depois misture os ingredientes secos num outro Bowl, a farinha, leite em pó, amoníaco e o açúcar .
2. Misture os dois compostos (líquido e seco) em um bowl até que incorporem e formem uma massa lisa e homogênea. Finalize à mesa, sovando com pequenas porções de farinha.
3. Se for fazer a mão, junte os secos nos líquidos paulatinamente e depois termine na mesa sovando sempre com um pouco mais de farinha. Na batedeira basta colocar os líquidos e depois a farinha e bater em velocidade 1, depois na 2 e na 3 para sovar rapidamente,
As amêndoas e as avelãs devem ser adicionadas depois da massa pronta na mesa, ou na batedeira...Vá juntando os elementos (frutos secos) de pouco a pouco enquanto sova a massa – Diminui o tempo e evita que os frutos secos quebrem em demasia, além do resultado ser melhor!
Outra opção legal e moderna são as gotas de chocolate e que tb pode ser a massa com um pouco de chocolate...
Basta substituir 100 g de farinha de trigo por 100 g de chocolate em pó....ficam divinos...!
Mais uma outra opção vc pode usar a massa sem as amêndoas, e quando moldar, faça pequenos biscoitos redondos e achatados....passe no leite e em açúcar com canela, acomode sobre uma forma com papel manteiga e depois forneie, da mesma forma como falo aqui abaixo, assim direto sem precisar cortar e voltar ao forno!
4. Formar rolos de massa de 3 cm de diâmetro no tamanho de sua forma. Formato cilíndrico e rebaixe o centro com a ajuda de uma régua de madeira para que fique ovular e regular. No final o diâmetro aumentará 1 cm com a base reta e lados ovulares mais baixo que o centro.
5. Pincelar com as gemas batida e misturadas com um pouco de leite e um pouco de azeite pra dar brilho
6. Leve ao forno pré-aquecido em forma com papel manteiga untado com manteiga por 40 min a 50 min a 180°C ou até que fiquem bem assados.
7. Coloca-los sobre GN com papel manteiga untado com manteiga ainda colado. Deixe-os descansar
a temperatura ambiente por 30 min. antes de cortar os biscoitos.
8. Retire o papel manteiga e corte os biscoitos transversalmente em laminas de 1,5 cm de espessura em forma diagonal e não perpendicular...de preferencia com uma faca serrilhada e bem afiada.
9.Leve para assar/secar no forno em GN ou forma metálica sem untar . Utilizar 140°C por 30 min com o forno semi-aberto!
Depois de assados e secos deixe esfriar em temperatura ambiente antes de acondicioná-los numa lata ou tupperwear.
São ótimos para um café informal ou para fechar uma refeição com um licor digestivo !!!
Buono Appetito !!!
Chef Paulinho Pecora
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