Tarte Tartin
Ao Publicar esta receita no Linkedin, um grande amigo e colega, o Chef Marcelo Santos, nos enriqueceu com sua sapiência e nos relatou a história desta receita que eu não conhecia e por bem, e para enriquecer nossa cultura, aqui desta co a história da Tarte Tatin nas palavras do chef -
"Poucos são os que sabem a história real, mas, essa torta nasce de um erro. As irmãs Stéphanie e Caroline Tatin queriam fazer uma torta de maçãs, tal qual aquela que haviam degustado durante uma viagem aos EUA, entretanto, durante o preparo elas esqueceram de colocar a massa folhada embaixo, mas, como nada fica perdido na cozinha elas resolveram revolucionar e a colocaram em cima da torta e levaram ao forno imaginando que após pronta bastaria vira-la e tudo estaria no lugar. Nasce assim uma das mais deliciosas sobremesas da culinária clássica francesa Tarte Tatin. #Delícias do mundo"
Ingredientes
500 g de maças reds
250 g de açúcar refinado
1 fava de baunilha
1 esteca de canela em pau
4 cravos
500 g de massa folhada
Suco de 2 limões
50 g de manteiga gelada
Modo de Preparo
- Descasque as maças, aparando a base e o fundo e torneando em 7 lados ( chateau tornan ) e tire o
centro todo do cabinho até a base e corte em 7 fatias.
- Deixe estas fatias em molho de suco de limão para não escurecerem.
- Em uma saltese de borda alta, derreta o açúcar até formar um caramelo, acrescente a baunilha, a canela e o cravo.
- Introduza as maças no caramelo e deixe cozinhando até ficarem douradas, finalize com a manteiga, tire do fogo e deixe descansando até a montagem.
- Se quiser use uma massa folhada industrial, mas se quiser pode produzi-la, eu ensino aqui no blog, basta acessarem o link abaixo...
O creme de confeiteiro não é usado na receita original, porém de quiser faze-lo e usar fica muito delicioso. Aqui no link abaixo a receita do creme...
Montagem
*Existem duas formas de montagem - Individual ou torta inteira - aqui eu fiz a individual:
- Unte suas formas com manteiga
- Arrume as fatias de maças carameladas ( escorridas da Calda) de forma a se unirem.
- Se for usar o creme, aplique após as maças.
- Corte a massa folhada num tamanho que cubram bem a forminha e faça vários furinhos nela
- Leve ao forno 190°C por 20 a 30 minutos até dourarem as capinhas
- Neste meio tempo leve ao fogo a calda que restou para reduzi-la
- Retire do forno e aguarde amornarem.
- Para soltar as tortinhas, basta virá-las ao contrário e deixar a física fazer o resto. Aguarde com paciência elas se soltarem e finalize com mais calda quente, não esqueça de retirar a fava de baunilha e as outras especiarias...!
Você pode monta-la sem o creme, conforme a receita original !
Sirva com sorvete de Baunilha, uma receita clássica, simples e deliciosa !!!
Buono Appetito...!
Chef Paulinho Pecora
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