Uma receita clássica que na verdade é uma releitura da sobremesa Romeu & Julieta, aonde os principais e único ingredientes são a nossa famosa goiabada e um delicioso queijo minas frescal. No último sábado fui visitar meus queridos amigos Simone e Marcio Berti, fundadores e criadores do
Projeto Chefs Especiais (
para conhecerem esse lindo projeto cliquem no link que se encontra aqui no Blog ) e que agora se tornou um Instituto com uma linda sede e instalações maravilhosas criadas e desenvolvidas pelo casal Berti para Cursos, Palestras , Workshops e Eventos. Chegando lá encontrei meu amigão, Chef Aimar de Paula, Chef Oficiial do Instiutto, que estava preparando as guloseimas que seriam vendidas na Barraca do Instituto no Evento - O Mercado e me ofereci para ajuda-los e nesse momento começamos a pensar no que faríamos pois um dos patrocinadores, a
Laticínios Danúbio, ( Faço questão de divulgar a Marca, pela iniciativa !!!) cedeu quilos de seu Delicioso Cream Cheese e queríamos usá-lo como ingrediente principal...daí me veio a ideia desta torta, pois dois motivos básicos...por ser fácil de fazer e deliciosa e poderíamos usar o ingrediente. Pois bem, o Chef Aimar e o Casal Berti deu o sinal verde e eu confeccionei a receita a seguir que espero que gostem e segundo relatos fez um grande sucesso no Evento, o que me encheu de orgulho, pois foi importante ao Instituto Chefs Especiais.
E de quebra vou ensinar uma receita de massa de torta que aprendi com uma senhora de origem Alemã, mãe de um amigo de adolescência que há muito não vejo. Essa receita , segundo seu relato é a
Receita de Massa de Torta do Confeiteiro da Casa Branca, e não vai ovos, mas vai vinho branco, muito básica e deliciosa. Vamos a Receita passo a passo...
Massa de Torta do Confeiteiro da Casa Branca
Ingredientes - Para uma torta de 25 cm
300 g de farinha de trigo especial
160 g de manteiga gelada
90 g de açúcar demerara ( se usar o refinado use 80 g)
60 ml de vinho branco seco ou licoroso ( eu gosto mais do licoroso pelo perfume...)
Recheio de Cream Cheese Danubio
Ingredientes - Para uma torta de 25 cm
300 g de Cream Cheese Tradicional ou Light
3 ovos ( separar gemas e claras, no caso do light, use uma gema a mais e inutilize a clara deste ovo)
100 g de açúcar demerara ( no caso do refinado, 85 g)
8 gotas de essência de baunilha.
1 pitadinha de sal.
6 gotas de limão.
Cobertura de Goiabada
Ingredientes - Para uma torta de 25 cm
300 g de Goiabada de excelente qualidade
150 ml de água filtrada
1 fava de baunilha ( ou 8 gotas de essência)
1 haste de canela em pau.
Métodos de Preparo
Massa da Torta
- Na batedeira ( ferramenta gancho, velocidade 1) misture a farinha de trigo e o açúcar até se encorporarem, se for em um bowl, misture tudo com uma espátula lentamente
- Adicione a manteiga em pequenos cubos cortados e espalhados por toda a mistura de farinha e açúcar e encorpore-os até que virem um tipo de "farofa úmida", quando vc não sentir maias a gordura da manteiga nas mãos e nem a farinha solta em seus dedos, estará pronta pra receber o vinho.
- Acrescente o vinho lentamente e amassando sempre até que a massa fique homogênea e lisa, perceba que ele terá a aparência e a textura de uma massa podre ( Patê Brisee, Sucreè ou Pasta Frolla), mas com uma liga tradicional e é aí que vêm o mais legal dessa receita...por que ela conserva essa liga pra ser manuseada com certa facilidade e depois de forneada ele volta a textura da massa podre, bem macia e crocante, pois o vinho evapora e deixa seus aromas.
- Envolva a Massa em Filme PVC ou saco plástico e deixe em geladeira enquanto fazemos os ostros processos
Recheio de Cream Cheese Danubio
- Bata primeiro as claras, com umas gotas de limão e uma pitada de sal, em velocidade máxima ( ferramenta Globo), até que fique em neve, bem firmes e reserve-as na Geladeira
- Na batedeira inicialmente em velocidade 1, depois gradativamente até a 5( ferramenta Globo), junte o açúcar e as gemas e bata até formar um "Cremagè" denso,claro e volumoso.
- Junte a este processo todo o Cream Cheese e novamente bata na velocidade 1 para que se encorporem e depois na velocidade 5 até ficar denso e volumoso. Leve à geladeira por 30 minutos.
- Encorpore as claras previamente batidas ao creme lentamente, com a ajuda de um fouet, em movimentos circulares contínuos de fora para dentro para que o recheio fique aerado.
- Reserve-o em geladeira enquanto terminamos o último processo, o da cobertura.
Cobertura de Goiabada.
- Bem fácil....Junte todos os ingredientes em uma panela e leve ao fogo brando mexendo sempre até derreter a goiabada e está pronto, se quiser cortar a goiabada em cubos , acelera o processo.
- Agora se quiser dar um "up" na receita e fazer sua própria "geléia de goiabas" basta usar 3 goiabas grandes picadas com a polpa e casca ( retire o centro com as sementes e passe em peneira grossa e junte o sumo) e 3 colheres generosas de açúcar demerara...acredito que 1 hora e 30min de fogo brando são suficientes para dar ponto nessa deliciosa geléia, é claro que como cobertura é necessário que esteja pastosa, por isso se precisar amaciar o ponto use água ou conhaque ou um excelente licor... fica a seu critério...
Montagem da Torta
- Siga os Passos conforme as fotos abaixo...
- De preferência às formas plissadas, pois o acabamento fica melhor e mais fácil
- Esta técnica que mostro com os plástico auxiliando, ajudam muito e facilitam seu trabalho
- Forne-e a massa junto com o recheio em forno pré aquecido em 200ºC por aproximadamente 25 min
- Reitre do forno aguarde chegarem à temperatura ambiente e aplique a cobertura morna e Pronto!!!
Buono Appetito
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