Pão Ciabatta - Receita, Origem e História
Quando falamos de "Pão" estamos contando uma história de 10.000 anos, desde do pão ázimo da Pré-Mesopotâmia, passando pelo pão fermentado do Antigo Egito até os dias de hoje...Acontece em todas as épocas da história da Humanidade algum fato sobre o pão...
E hoje falarei de uma qualidade de pão que além de matar a fome dos famintos e necessitados, saciava muitos mais do que qualquer tipo de pão, pois foi criado por monges para alimentar os mais necessitados e podemos assim dizer que é uma receita "nova", não sei sua origem, mas sua difusão começou há 800 anos com os Monges Franciscanos.
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São Francisco de Assis |

Quando estava havendo a reforma e a reconstrução da Igreja muitas pessoas pobres do lugar iam trabalhar com Francisco em troca do pão e do vinho e ao fim do dia levavam para suas casas um pouco dele. Após o término da reforma, amigos e trabalhadores desta Igreja começam a seguir Francisco de Assis que se ordena sacerdote e funda uma pequena Ordem de 12 cléricos, conhecida como a Ordem dos Padres Menores em 1209.
Sua missão era alimentar quem tinha fome de fé e de pão a todos os necessitados e assim Francisco de Assis, que depois se tornaria um dos Santos mais famosos da Igreja Católica Romana e sua Ordem começavam suas missões levando com eles a "Palavra de Deus" e aquele pão chato, cascudo,
cheio de furos e bem saboroso. e com o tempo, para render, foi colocado mais água em sua receita, tornando-se ainda mais achatado e formando uma nova receita diferente do "moccia" que realmente se parece com um "Chinelo" ou "Ciabatta" em Italiano.
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Santo Antonio de Lisboa, franciscano, famoso por alimentar os mais necessitados com pão. |
Ciabatta
Rendimento:
5 pães grandes ou 20 pequenos
Dificuldade:
médio
Ingredientes:
1,
65 litros de água
75
g de fermento biológico fresco ( 25 g do seco)
2250g
de farinha de trigo branca
25g
de sal
Azeite
de oliva q.b.
Modo
de Preparo
1.
Combine
a água com o fermento na tigela até que esteja completamente dissolvido.
2.
Adicione
a farinha e o sal e misturando com a ponta dos dedos, sovando bem até que a
massa esteja lisa e elástica ( o ponto da massa é mais mole e grudenta pois ela
trabalha com 68% de água).
3.
Coloque
a massa em um recipiente ligeiramente untado com azeite, tampe e deixe a massa
crescer até dobrar de volume. Cerca de 1 hora.
4.
Retire
a massa da tigela e passe para uma superfície de trabalho bem enfarinhada. Jogue
mais farinha e comece estender a massa em formato retângulo e com 1 cm de
altura
5.
Estenda
delicadamente em formato de retângulo com cerca de 25 cm X 45 cm. Corte o formato desejado e acomode nas
assadeiras bem delicadamente, deixe fermentando por mais 1 hora, bem coberta e
vedada para que dobre de tamanho.
6.
Após
esta fermentação e com a ajuda de uma
espátula, deverá proceder com os cortes. Caso queira trabalhar com pão menores
corte em tamanho menor e estenda pela
forma como ensino abaixo.
7.
Asse
em forno 220 a 230ºC (Se possível com vapor, pra isso basta pulverizar o forno quente com água fria !) até dourar (cerca de 30 minutos a 40 minutos)
8.
Retire
as ciabattas da assadeira e, se desejar, pincele-as com azeite e salpique com
flor de sal.
Buono Appetitto a Tutti
Chef Paulinho Pecora
Amei, que pão maravilhoso.
ResponderExcluirObrigado !
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ResponderExcluirAmei! Adorei a história do pane dei fratte ciabatta!!!! Parabéns!!
Obrigado!
ExcluirFiquei encantada com a história. Amo São Francisco e Santo Antônio. Tive a felicidade de visitar as Basílica dos dois em Assis e Pádua. E receber esta receita é emocionante! Obrigada
ResponderExcluirObrigado! Tb tive a oportunidade de conhecer as 2 basílicas, inclusive antes do Terremoto de 2015! Um grande Abraço!
ExcluirObrigado !
ResponderExcluirGostei muito da história. Assisi ao qual tive a oportunidade de ter estado em duas ocasiões, em ambas senti uma das maiores emoções viva em meus 73 anos. Quanto ao pão, estarei fazendo e mentalizando em cada etapa essa história. Obrigado e um grande abraço.
ResponderExcluirMuchas gracias por compartir esta esquicita receta de pan y conocer su historia me facino.
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