Bolo Rei ou Bolo de Reis
Bolo Rei ou Bolo de Reis
Tradicional receita Hispano-portuguesa nascida na Galícia e imigrada aos vales ao norte do Rio Minho, receita que celebra o Dia de Reis ( 6 de janeiro), que no Calendário Católico das Festividades Natalinas foi o dia em que os 3 reis magos visitaram o Menino Jesus na Manjedoura.
Esta receita viajou o mundo e em várias Colônias Hispano-Portuguesas esta receita se misturou ao compendio de receitas de suas Culinárias regionais como na Louisiana nos EUA, No México, na Guatemala, na Argentina e também no Brasil. Nas Colônias Hispânicas esta receita se misturou nas Cozinhas Criolla ( Espanhóis Galícios + nativos) na Cajun ( Espanhóis Galícios + Indígenas) e na Andina (Espanhóis Galícios + Povos Andinos) e nas Colônias Portuguesas era o doce típico de Natal muito antes dos Italianos chegarem com o panettone!
As receitas de Natal em quase sua totalidade são com frutas cristalizadas, passas e frutas secas e por que?
O Inverno rigoroso europeu fazia com que seus povos após a colheita de frutas frescas e secas ( Outono) usam-se de técnicas de conservação de frutas e frutos, como a vetrificação ou glaceamento em mel ou cozidas e secas ao sol para que no inverno servissem de alimento. Assim sendo nossos antepassados tinham no período de natal somente este tipo de ingrediente, além de ovos, manteiga , sal, mel e farinha (estocados para passar o inverno) o açúcar antes da Expansão Marítima das Nações Absolutistas Europeias era muito caro e quase inexistente! Somente com o Açúcar de Cana que chegou na Europa no século XVII vindo dessas Colônias, as sobremesas começaram a ter mais açúcar! Porém a Açúcar em si na gastronomia, mesmo e de Beterraba, só se consolidou no Século XVIII e XIX.
O tal do BOLOTONE que o pessoal confunde com o Bolo de Reis |
E para terminar ainda usam uma receita de cobertura de outra receita Clássica de natal - O Bolo de Reis! QUE MARRAVILHA!!!
Significa que estas pessoas conseguiram a façanha de confundir 3 receitas clássicas natalinas e centenárias de 3 Culinárias diferentes em o que ele acha ser o "Ovo de Colombo", claro pra viajar no sucesso do consagrado panettone!
Bolo de Reis
Ingredientes
Esponja
250grs de farinha s/fermento
60g de Fermento Biológico fresco
125grs (+-) de água filtrada morna 40°c
Reforço
1 kg de farinha de trigo especial
100 g de açúcar
100 g de mel de laranjeiras
200 g de manteiga sem sal
200 ml de leite integral
300 g ( 6 ) ovos
15g de sal
100 ml de bebidas ( rum, porto, licores etc.)
400 g de fruta cristalizada sortida picada
150 g de frutos secos (noz, avelã e amêndoa)
200 g de uvas passas
(100 de cada branca e escura)
10 g de canela em pó
Cobertura
(fondant) opcional
250 g de açúcar de confeiteiro
50 g de mel
50 ml de leite.
Cerejas em calda e damasco seco para decorar
Esponja
Dissolver o fermento na água e acrescenta a farinha aos
poucos, até incorporarem. Reservar em bowl coberto por película e deixar
fermentar por 2 h.
Reforço
Juntar todas as frutas secas, dividir em duas partes iguais.
Uma das partes processe em processador ou liquidificador e a outra deixe
inteiras.
As frutas processadas deverão ser adicionadas à farinha de
trigo até incorporar por completo. Formando uma farinha mista.
Bater o açúcar com a manteiga até ficar bege, juntar os ovos
um a um e batendo.
Adicione o mel e depois aos poucos o leite, a bebida(s) e o
sal, juntar o fermento feito anteriormente (esponja), dissolvê-la bem e juntar
a farinha mista(farinha de frutas secas) e amassar bem até incorporar +-10 minutos,
depois sove até que a massa ganhe liga (elasticidade).
Deixar a massa repousar +-5 minutos.
Juntar as frutas cristalizadas e as uvas polvilhando a
canela em pó e amasse só o necessário para envolver bem as frutas e
distribuí-las.
Deixar levedar pelo o menos 1 hora coberto com um plástico
(filme PVC).
Dividir em peças\com o peso desejado ex: 400/500/600 g
embolar e deixar repousar 10 minutos cobertos em PVC.
massa e com as mãos fazer uma argola não muito fina, colocar em forma forneável ou tabuleiro levemente untado e com papel manteiga, pintar com ovo batido. No caso, se preferir use formas de bolo.... fica a seu critério! Mas o original é sem a forma!
Polvilhar com as frutas secas não processadas por cima...bem
distribuídos.
Deixar levedar ali +- uma hora, Assar à 180 °C por 20 min e
a 200°C por mais 25-30 minutos.
Cobertura
Misture o leite e o mel e misture no açúcar aos poucos até
formar um glacê denso e branco. Se ficar muito mole, adicione mais açúcar.
Precisar estar bem denso. Por isso deve ser feito depois do bolo assado e frio!
Ao sair do forno aguarde esfriarem e depois despeje a
cobertura glaciada e decore com as cerejas e com os damascos.
Se não for usar a cobertura e quiser fazer uma cobertura
clássica finalize com mel pincelado para dar brilho e uma espolverada de açúcar
de confeiteiro bem generosa.
*Dica do Chef*
Mônica Falcon, Minha amiga e Apresentadora de TV, desde os tempos do Shop Tour ! |
Uma grande amiga minha de vários anos, Mônica Falcon me enviou um whats app com um filme e uma dúvida , aliás publiquei esta receita por causa dela que me pediu!
Na sua dúvida ele me perguntava o que poderia fazer, pois , apesar de ter ficado ótimos os bolos e ela até me mandou um video que público em seguida, ela achou que os bolos poderiam ficar mais úmidos e mais tenros e me perguntou o que poderia ser feito. Discutimos alguns parâmetros e percebemos que a massa precisaria de uma pouco mais de umidade(líquido) ou umectação(gordura), porém também analisamos que devido aonde ela vive ( Nordeste Brasileiro) o clima é mais seco e quente.
Então o coeficiente de umidade da farinha a ser usada reflete muito isso...Aonde vc adquire sua farinha, além de poder ter um clima seco, o armazenamento influiu muito, uma farinha mais seca pode sim, a precisar de mais umidade...Esta receita precisa de uma textura entre o Pão doce e o Panettone, então sempre pode-se aumentar as quantidades de Gordura, líquidos e até de ovos para isso! Por isso sempre a fazer uma massa deixamos ao lado um pouco de farinha e também o liquido para acertar alguns detalhes!
Por isso, resolvi publicar sua dúvida para ajudar à vcs, caso tenham o mesmo problema e também mostrar o resultado da Receita!
Agradeço Imensamente à Monica por sua ajuda, Abraços a todos
O Video dos Bolos da Mônica e ela também faz Pães maravilhosos!
Buono Natale e Buono Appetito a tutti !
Chef Paulinho Pecora
Parabéns pelo texto e obrigado pela receita. Abraços Chef.
ResponderExcluirOutro Grande meu amigo, Obrigado por nos acompanhar!
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