STRUFFOLI
Struffoli |
Meus queridos seguidores há mais de um mês que eu não postava nada e como estamos na época de Natal, não existe um doce mais natalino pro italiano que tem suas origens do sul da Itália, mais precisamente da Região da Campagna, do que o Struffoli.
Falo isso porque vi minha mãe, minhas tias e minhas nonnas fazê-lo! e era uma coisa que não podia faltar na Mesa de Natal, eu cresci e fui criado saboreando esse doce tão maravilhoso e saboroso!
Essa receita que talvez você ache um pouco trabalhosa, na verdade, depois de saboreá-la vai querer faze-la sempre!!!
Ingredientes
Massa
400 g de farinha de trigo especial
90 g de banha de porco ( ou 120 g de manteiga)
3 ovos inteiros e 1 gema
100 g de açúcar refinado
30 ml de Licor Strega ou Anisete ( prefiro o Anisete!), pode substituir por vermouth branco doce.
1 colher de chá de zestes de Limão siciliano (raspas da casca)
1 colher de chá de zestes de Laranja
1 pitada de sal
06 gotas de essência de baunilha
400 ml de óleo vegetal pra Fritura
Calda
400g de mel de Boa Qualidade!
6 Folhas de laranjeira
100 g de frutas cristalizadas em pequenos cubos
100g de Mix de Frutas secas e desidratadas (damasco, tâmaras, uvas passas, amêndoa, nozes, avelã, etc). Triture metade e a outra metade deixe pra enfeitar
100 g de missangas coloridas (Confeitos)
50 ml de Vinho Licoroso Branco (Moscatel, Vino Santo, Porto ou outro)
Modo de preparo
- Sempre como ensino aqui toda massa deve começar a ser feito pela parte Líquida e depois colocar os ingredientes secos, mas nesta vamos usar um método antigo, que é aquele de fazer o vulcãozinho na farinha e pôr os ingredientes, OK!
- Misture a farinha o açucar e o sal.
- Depois de fazer o "Vulcãozinho", coloque dentro dele os ovos, a gema, o sal, o licor e a baunilha e com ajuda de um garfo bata a mistura.
- Corte a banha em pequenos cubos e distribua sobre a farinha.
- Com a ponta dos dedos vá misturando bem devagar até amalgamar toda a mistura.
- Depois de misturada , sove a massa com movimentos de fora para dentro por 15 min.
- Boleie a massa e deixe descansar por 30 min.
- Corte a massa em pequenos pedaços e faça cobrinhas como na foto e corte em pequenos "Gnocchinhos" de 1 cm³ e vá colococando-os em uma superfície polvilhada com farinha de trigo
- Aqueça o óleo da Fritura em fogo Brando e vá fritando os Struffolis em pequenas porções
- Eles devem fritarem em imersão até obter uma coloração dourada clara. Tire-os do fritura e coloque-os em uma peneira forrada com papel absorvente, para que o excesso de gordura depure!
- Faça isso até fritar todos e reserve!
Preparo da Calda.
- Coloque em uma panela todo o mel pra aquecer em fogo baixo, junto com as folhas de laranjeira (não esqueça de fazer um pequeno corte perpendicular nas folhas , mas sem separá-las, isso fará que perfume delas se incorporem ao mel.
- Quando começar a levantar fervura, acrescente o Vinho Licoroso branco e misture até evaporar o alcool.
- Coloque todos os Struffolis para besuntarem nesta calda e vá misturando sempre por 5 min
- Acrescente a metade das frutas cristalizadas, e das frutas secas e desidratadas e misture por mais 5 min
- Quando a calda engrossar a ponto de filo, desligue o fogo e reserve!
Montagem do Prato
Há 2 formas de montagem...
Em uma vc deve arrumar os strufolis em um a prato circular e fazer um círculo vazio ao meio, conforme a foto, depois vc acrescenta por cima dele o restante das frutas cristalizadas e as missangas e naquele vazio vc acomoda o restante das frutas secas e desidratadas , terminando com uma boa porção de mel.
Na outra vc pode arrumá-lo como uma pirâmide conforme a foto e colocar por cima todos os restantes das frutas e as missangas.
E tá pronto é só saborear!!!
Buono Appetito!!!
Chef Paulinho Pecora
Acompanhe a receita passo a passo no Programa Manhã Maior - Rede TV
http://www.redetv.com.br/Video.aspx?124,28,158360,Entretenimento,Manha-Maior,Aprenda-a-fazer-struffoli-para-o-Natal
Excelente!!!
ResponderExcluirMuito bom...É de dar água na boca...
Abraços
Verdelone
CIA DOS BOTECOS - http://ciadosbotecos.blogspot.com/