Risotto di Gorgonzola al Limone ( Com um Toque de Jack Daniels)
Risotto di Gorgonzola al Limone
(Com um Toque de Jack Daniels)
Ingredientes
250 g de Arroz Arbóreo ou Canaroli
100 g de Gorgonzola
1 dose de Jack Daniels...50/60 ml
1 limão siciliano
2 litros de caldo de Frango
2 colheres de sopa de manteiga
100 g de parmesão ralado
1 haste de alho poró
1 dente de alho
Modo de Preparo
Como fazer caldos aqui neste link...
https://www.magodaspanelas.com.br/2012/09/sopas-e-cremes-para-o-inverno.html
Após isso junte 2 a 3 conchas do Caldo e vá fazendo isso toda as vezes que a mistura vai absorvendo umidade do caldo, o cozimento do arroz depende do Caldo, conforme ele vai cozendo vai necessitando de mais caldo e assim você vai acrescentado as conchas de caldo, uma após a outra. Não esqueça que essa mistura deve ser cozida em fogo alto e com caldo quante, não fervendo, pra conservar a umidade e o creme que se apresenta devido a mistura do amido do arroz e deste caldo.
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Numa caçarola ou frigideira alta junte a cebola 1 colher de manteiga com um fio de azeite para que a manteiga não queime e frite e leve ao fogo brando para refogar.
Quando a cebola estiver translúcida junte o dente de alho inteiros e refogue junto com a cebola até transferir todo o sabor. Depois o alho poró e 3 cascas cortadas do Limão Siciliano para aromatizar!
Quando a cebola estiver translúcida junte o dente de alho inteiros e refogue junto com a cebola até transferir todo o sabor. Depois o alho poró e 3 cascas cortadas do Limão Siciliano para aromatizar!
Junte o Arroz e refogue-o levemente ( Por Favor!!! sem lavar o arroz, pois o amido contido nele é que da a cremosidade e o sabor ao prato)
Junte a dose de Jack Daniels, misture bem, aliás um dos segredos do risoto é mexer sempre, e deixe evaporar o álcool. E sempre no sentido horário!
Após isso junte 2 a 3 conchas do Caldo e vá fazendo isso toda as vezes que a mistura vai absorvendo umidade do caldo, o cozimento do arroz depende do Caldo, conforme ele vai cozendo vai necessitando de mais caldo e assim você vai acrescentado as conchas de caldo, uma após a outra. Não esqueça que essa mistura deve ser cozida em fogo alto e com caldo quante, não fervendo, pra conservar a umidade e o creme que se apresenta devido a mistura do amido do arroz e deste caldo.
Faça a mesma operação, ponto a ponto, sempre acrescentando caldo suficiente quando o arroz absorver e mantenha sempre bem úmido e mexa sempre...conforme a cocção vai se estendendo. Quando o arroz estiver firme e um pouco resistente, esprema o limão em uma xícara e adicione um pouco de caldo e introduza no risotto em cocção!
No video abaixo ensino como usar as técnicas de observação para sentir o ponto de cocção ideal e as técnicas de aromatização do risoto.
Ao chegar ao ponto de cocção ideal, que seria quando o arroz cozido se prender à colher da cocção...desligue o fogo e adicione os queijos e mexa até incorporar. Depois é só finalizar com a manteiga.
Aguarde alguns minutos na panela antes de servi-lo em pratos! E....
Buono Appetito...!
Chef `Paulinho Pecora
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