SARDELLA & ALICIELLA
Aliciella & Sardella |
Acredito que não existe "Una Vera Tavola Italiana" sem ter sardella e aliciella, estas pastas, ou dips, como queiram denominar, são receitas milenares e eram o "breakfast!" ou "la prima colazione" dos pescadores embarcados que estavam mar afora em busca dos cardumes de peixes no Mediterrâneo.
eles levavam o alice salgado para o barco e produziam estas pastas para serem comidos com "biscotti" que é um pão torrado bem típico do Sul da Itália e eram amolecidos com a água marinha.
Como muitas famílias que vieram pra cá e sendo do Litoral Italiano, sempre havia um descendente ou ancestral pescador e assim conservaram essas receitas maravilhosas. As receitas que publicarei a seguir são originais da minha família e espero que gostem !!! outra coisa, não se escreve "alichella" por que "ch" em italiano têm som de "Q" o certo é ALICIELLA
RECEITA
- Sardella
Equipamentos
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Balança
analítica, fogão, liquidificador.
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Utensílios
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Bowl,
colher de polietileno, faca, panela. Recipiente hermético.
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Insumos:
Ingredientes
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Quantidade
– 1,5 kg
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Alho
Picado
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200
g
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Pimentão
vermelho
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500g
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Pesto de
ervas(receita no blog)
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200 g
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Pimentão Amarelo
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400
g
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Aliche
em conserva (óleo)
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250
g
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Azeite extra virgem
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150
ml
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Pimenta
dedo de moça
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25
g
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Páprica
Picante
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10
g
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Páprica
Doce
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30
g
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Orégano
ou tomilho
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30
g
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1
lata de extrato de tomate
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150g
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Açúcar
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50
g
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Procedimentos Operacionais
1.
Em uma panela coloque o azeite, o pesto, e o alho e doure por 2
min
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2.
Acrescente os pimentões limpos e cortados e refogue por 5 min.
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3.
Acrescente o alice, a pimenta, as pápricas, o orégano e refogue
por 2 min
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4.
Acrescente o extrato de tomate e o açúcar, refogue por 2 min,
acrescente o óleo da conserva do alice até cobrir a mistura e
deixe refogar
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5.
Quando os ingredientes estiverem macios e cozidos retire a panela
do fogo e deixe descansar por 3 horas. Acerte o sal.
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6.
Finalização:
Bata toda esta mistura em liquidificador em velocidade média de 3
a 5 min, coloque em recipiente hermético e leve ao refrigerador a
5ºC. Servir com pães, torradas ou crostinis.
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Aliciella
Ingredientes - 300g de Pasta.
½ maço de salsinha
bem picada (150g), eu também misturo as hastes e uma porção de folhas de salsão, hortelã e de manjericão pra realçar o sabor, mas 80% é salsinha
4 dentes de alho
pequenos
50g de filés de
anchovas
180ml de azeite de
oliva extra virgem
sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de Preparo
Antes de picar, lavar
bem a salsinha e deixar secar. Pode-se picar em um processador.
Colocar em um pilão os dentes de alho, uma pitada de sal e os filés
de anchovas. Socar até obter uma pasta bem homogênea. Acrescentar
aos poucos a salsinha picada e continuar socando acrescentando
alternadamente o azeite de oliva. Corrigir o ponto de sal e
acrescentar a pimenta-do-reino. Servir com pão, crostinis ou torradas.
Buono Appetito
Chef Paulinho Pecora
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