TORTINO ALLE NOCCIOLE con le ZABAGLIONE ou ZABAIONE

Uma sobremesa fina e maravilhosa,
tradicional receita italiana e um ótimo acompanhamento para um sorvete ou um belo Zabaione!!!
Rendimento : 12 Tortinhas
Ingredientes
300 g de Farinha de Trigo
300 g de farinha de avelãs
300 g de açúcar
200 g de fécula de mandioca
03 ovos inteiros
50 ml de Azeite
100 ml de leite
15 g de fermento químico
1 pitada de sal
200 g de avelãs sem casca e sem peles para guarnição
Açúcar de Confeiteiro para finalizar
Manteiga para untar as formas
Modo de Preparo
Nota : Caso você não encontre farinha de avelãs aí na sua cidade, por que não é fácil encontrar e é um produto importado, proceda da seguinte forma:
Leve 550 g de avelãs sem casca e com peles para ferver em água levemente, apenas por 3 minutos depois da água entrar em ebulição ( ferver ), espere esfriar, escorra a água da fervura e retire as peles.
Separe as 200 g da guarnição e reserve, as outras 350 g deixe secar em forno brando ( 180ºC) até que fiquem ligeiramente douradas, aguarde esfriarem e triture-as em liquidificador ou mixer e terá suas 300 g de farinha de avelãs - As vezes você pode encontrar as avelãs já sem pele e descascadas !
- Junte os ovos e a açúcar e bata firmemente até obter um creme bege e denso
- Junte o azeite e o leite e bata firmemente até homogenizar esta mistura
- Em um bowl separado, junte: A farinha de trigo, a farinha de avelãs, a fécula, o sal e o fermento e misture bem todos esses ingredientes até que se homogenizem.
- Junte esta mistura seca com a mistura liquida , a fim que se homogenizem, o ponto é de uma massa de bolo convencional, ok!
- Unte as forminhas com manteiga e um pouco de farinha e coloque a massa até 3/4 do tamanho da forminha, guarneça com as avelãs sem pele por cima.
- Leve ao forno ( 200ºC) por mais ou menos 50 min, quando estiverem douradas por cima, estarão prontas!!!
- Finalize com um pouco de Açúcar de confeiteiro polvilhada por cima com a ajuda de uma peneira pequena.
Receita do Zabaione
(a receita original , não vai creme de leite, porém como seu ponto é muito delicado para se obter, o creme o ajudará a conseguir isso!!! )
Ingredientes ( Receita original )
06 gemas - 80 g
06 colheres chá de açúcar - 120 g
1 Fava de Baunilha ou 06 gotas de essência ou extrato de baunilha.
Vinho Marsala, ou Porto doce para guarnecer
Ingredientes (minha receita)
06 gemas - 80 g
06 colheres chá de açúcar - 120 g
250 ml de creme de leite fresco
04 claras - 160 g
1 Fava de Baunilha ou 06 gotas de essência ou extrato de baunilha.
Vinho Marsala, ou Porto doce para guarnecer
Modo de Preparo 1
- Junte as gemas e o açúcar e bata com o fouet em movimentos circulares rápidos de baixo para cima até obter um creme denso, aerado e bege.
- Leve esta mistura de ovos e açúcar em banho maria e vá mexendo até as gemas cozinharem 9não toalmente por que senão a gema talha!) e o creme ficar denso ( caso usar a fava de baunilha, retire-a )
- Preencha as taças com o creme igualmente e leve e geladeira antes de servir, e o servir coloque o Marsala
Modo de Preparo 2
- Bata as claras em neve a ponto de suspiro e leve a geladeira
- Junte as gemas e o açúcar e bata até obter um creme denso e bege.
- junte o creme de leite e bata levemente
- Leve esta mistura de ovos, açúcar e creme de leite e a baunilha ao fogo, em banho maria e vá mexendo até as gemas cozinharem e o creme ficar denso ( caso usar a fava de baunilha, retire-a )
- Após o creme de gemas esfriar, junte com as claras em neve delicadamente com movimentos circulares de baixo pra cima, até que se encorporem e fique aerado
- Preencha suas taças com o zabaione distribuindo igualmente entre elas e leve a geladeira ( 08 ºC) até a hora de servir
- Sirva os tortinos junto com o Zabaione e guarneça o creme com a Marsala ou o vinho do Porto !!!
Buono Appetito
Chef Paulinho Pecora

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