Casoncelli alla Bergamasca
Casoncelli alla Bergamasca
Massa típica da Região Lombardia, da cidade de Bérgamo.
Massa de macarrão caseira com ovos
Ingredientes
3. Junte a farinha de trigo (300 g) paulatinamente (aos poucos) aos ingredientes líquidos e misture bem até obter a completa aglutinação de todos os ingredientes, formando uma massa. Observe se a massa necessitará de mais farinha e acrescente aos poucos o restante da farinha da receita (50g)
4. Polvilhe a mesa com farinha e deposite a massa que está no bowl para começar a sová-la. Comece a sovar sempre com movimentos de fora pra dentro extrusando a massa (esticar com punho) e depois juntando-a novamente. Faça isso até obter uma massa lisa e homogênea
5. Envolva-a em película PVC e deixe descansar por 30 min em geladeira para depois moldá-la.
500 g de Carne Bovina em cubos
300 g de Carne suína em cubos
200 g de Linguiça fresca, sem pele desmanchada.
2 Ovos inteiros
100 g de Farinha de Rosca
100 g de Cenoura em cubos
100 g de Cebola picada
50 g de Salsão picado
50 g de Funcho (Erva doce de cabeça picada)
50 g de Alho Poró picado
4 Dentes de alho (inteiros)
20 ml de Azeite extra virgem
300 ml de Vinho Branco seco
350 g de Farinha de Trigo Especial
150 g de Ovos de galinha
1 Gema de Ovo
20 g de Azeite (4 colheres de sopa cheias)
40 ml de Água morna (50°C)
Qb de Sal
Preparo
1. Pese 300 g de farinha de trigo em um bowl e reserve as 50 g restantes.
2. Em outro bol, junte os ovos, a gema , o azeite, a água e o sal e misture-os com a ajuda de um fouet
150 g de Ovos de galinha
1 Gema de Ovo
20 g de Azeite (4 colheres de sopa cheias)
40 ml de Água morna (50°C)
Qb de Sal
Preparo
1. Pese 300 g de farinha de trigo em um bowl e reserve as 50 g restantes.
2. Em outro bol, junte os ovos, a gema , o azeite, a água e o sal e misture-os com a ajuda de um fouet
por 1 minuto.
3. Junte a farinha de trigo (300 g) paulatinamente (aos poucos) aos ingredientes líquidos e misture bem até obter a completa aglutinação de todos os ingredientes, formando uma massa. Observe se a massa necessitará de mais farinha e acrescente aos poucos o restante da farinha da receita (50g)
4. Polvilhe a mesa com farinha e deposite a massa que está no bowl para começar a sová-la. Comece a sovar sempre com movimentos de fora pra dentro extrusando a massa (esticar com punho) e depois juntando-a novamente. Faça isso até obter uma massa lisa e homogênea
5. Envolva-a em película PVC e deixe descansar por 30 min em geladeira para depois moldá-la.
Recheio de Carnes para Massas Recheadas
Ingredientes
500 g de Carne Bovina em cubos
300 g de Carne suína em cubos
200 g de Linguiça fresca, sem pele desmanchada.
2 Ovos inteiros
100 g de Farinha de Rosca
100 g de Cenoura em cubos
100 g de Cebola picada
50 g de Salsão picado
50 g de Funcho (Erva doce de cabeça picada)
50 g de Alho Poró picado
4 Dentes de alho (inteiros)
20 ml de Azeite extra virgem
300 ml de Vinho Branco seco
100 g de Parmesão de boa qualidade
3 Folhas de louro
Manjericão e tomilho em folhas
Sal e pimenta a gosto
Salsa (picada) para finalizar
Preparo
1. Pique todos os ingredientes grosseiramente.
2. Em uma panela grande, refogue no azeite o alho e a cebola, junto com os pertences de Carnes e linguiças e junte todos os ingredientes - legumes, ervas, verduras e temperos, acerte o sal e a pimenta e finalize com os talos de salsa e refogue por 5 minutos.
3. Esfume com o vinho e deixe cozinhar lentamente em fogo baixo. E conforme vai cozinhando e secando, hidrate com um pouco de água fervente, deixe cozinhar desta forma por até 2 horas em fogo baixo, quando a carne estiver macia e os legumes desmancharem, desligue o fogo, tampe e aguarde esfriar.
4. Depois de frio, processe todo este conteúdo da panela em um processador, até obter uma pasta. Junte os os ovos batidos e misture bem e depois vá acrescentado a farinha de rosca pouco a pouco a fim de obter uma massa homogenea e lisa. Finalize com a salsa picada e com o parmesão ralado.
5. Transfira em um bowl e cubra com película PVC e reserve em geladeira até seu uso.
Ingredientes
50 g de Manteiga
3 Folhas de louro
Manjericão e tomilho em folhas
Sal e pimenta a gosto
Salsa (picada) para finalizar
Preparo
1. Pique todos os ingredientes grosseiramente.
2. Em uma panela grande, refogue no azeite o alho e a cebola, junto com os pertences de Carnes e linguiças e junte todos os ingredientes - legumes, ervas, verduras e temperos, acerte o sal e a pimenta e finalize com os talos de salsa e refogue por 5 minutos.
3. Esfume com o vinho e deixe cozinhar lentamente em fogo baixo. E conforme vai cozinhando e secando, hidrate com um pouco de água fervente, deixe cozinhar desta forma por até 2 horas em fogo baixo, quando a carne estiver macia e os legumes desmancharem, desligue o fogo, tampe e aguarde esfriar.
4. Depois de frio, processe todo este conteúdo da panela em um processador, até obter uma pasta. Junte os os ovos batidos e misture bem e depois vá acrescentado a farinha de rosca pouco a pouco a fim de obter uma massa homogenea e lisa. Finalize com a salsa picada e com o parmesão ralado.
5. Transfira em um bowl e cubra com película PVC e reserve em geladeira até seu uso.
SALSA ALLA BERGAMASCA
Ingredientes
50 g de Manteiga
50g de Pancetta ( ou Bacon) em cubos
10 g de Folhas de Sálvia
Preparo
1. Leve o Bacon para dourar levemente em fogo brando numa frigideira.
2. Adicione a Manteiga e aguarde derreter por completo
3. Adicione as folhas de Sálvia, picadas à mão e deixe fritar até ficarem crocantes
4. Experimente o molho e se precisar, corrija o sal.
10 g de Folhas de Sálvia
Preparo
1. Leve o Bacon para dourar levemente em fogo brando numa frigideira.
2. Adicione a Manteiga e aguarde derreter por completo
3. Adicione as folhas de Sálvia, picadas à mão e deixe fritar até ficarem crocantes
4. Experimente o molho e se precisar, corrija o sal.
Como fazer o Casoncello
Corte a massa em pedaços e passe pelo cilindro alisando até ficar com 1 milimetro de espessura.
Faça corte redondos com a ajuda de uma cortador de diâmetro de 8 cm.
Faça uma bolinha de recheio e aplique no centro da massa cortada em círculos.
Feche bem como um pasteúzinho !
Dobre o pasteúzinho da parte arrendondada para a parte reta e com ajuda do dedo polegar (dedão) faça uma força para baixo aonde se aloca o recheio fazendo uma depressão ao centro da massa e acerte os bicos para cima.
Finalização do Prato
- Cozinhe a massa em abundante água fervente com sal, esta massa precisa de no máximo 7 min. pra ficar pronta, então enquanto cozinha faça a salsa ( o molho) como ensino acima.
- Leve a massa com um pouco de sua água de cocção ao molho e deixe mais 2 ou 3 minutos aromatizando
- Sirva em pratos individuais com 5 casoncelli com Parmigiano Reggiano ou Grana Padano ralado grosso.
- Esta receita serve até 4 pessoas, muito bem, estimo que consiga produzir até 30 casoncelli !
Buono Appetito
Chef Paulinho Pecora
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